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것/먹을것

구운계란 더 제대로 굽기

Escaper 2022. 12. 28. 00:09
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구운계란을 좋아라 하신다면 집에서 만들기를 시도해보셨을 테고, 인터넷에서 참고하셨을 대부분의 레시피는 전기밥솥을 이용하지만 저는 가스압력솥(4인용 풍년 압력솥)을 계란굽기 전용으로 사용하고 있습니다.

먼저 계란을 10~15개 정도 넣고, 물을 밥솥 바닥에서 2~3㎜ 정도 차도록 붓습니다. 그리고 가스불을 가능한 가장 약한 불로 켭니다. 중요 포인트입니다. 가장 약한 불입니다. 이렇게 3시간 이상 굽습니다. 저는 5시간까지 구워봤는데 굽는 시간이 길 수록 계란이 밤색에 가까워집니다.

여기까지의 방법이 일반적으로 알려져 있습니다만, 한 발 더 나아간다면, 삼발이 찜기를 이용하는 것입니다. 이런 찜기를 이용하지 않고 압력솥 바닥에 계란을 놓고 구우면, 계란의 솥에 닿는 부분이 타는 듯이 검게 또는 진한 갈색으로 변해, 보기에도 좋지 않을 뿐 아니라 계란 껍데기와 계란이 눌어붙어 껍질이 깔끔하게 까지지 않고 결국 까놓은 계란이 지저분해집니다. 삼발이 위에서 구우면 전체적으로 균일하게 구워져 깔끔합니다.

삼발이 찜기 중 제가 추천하는 제품은 '쿡에버 뉴스팀스탠드'입니다. 스테인리스 제품으로 묵직하니 깔끔하게 생겼습니다. 대, 중, 소, 미니, 이렇게 네 가지 사이즈가 있으니 솥에 맞게 사이즈를 선택하시면 되겠습니다.

그럼 맛있고 깔끔한 구운계란 성공하시길...

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